成都シャングリラホテルの低層路面に、共通のキッチンを持つ炉端焼きと会席料理の2業態を同時に計画した。
客単価の低い炉端焼きは民家の系譜と捉え、ダイナミックな木造架構を持つ飛騨高山の吉島家住宅を参照して、天井目一杯にバーナー加工パイン材の架構を架けた。さらに目立たないように鏡天井とすることで、より大空間に架構が組み上がったように見せる。外壁側には高窓を模した市松状の内照式障子窓を設置し、外壁側からの光が木造架構をダイナミックに浮かび上がらせる。
住所:中国成都市
面積:173.3㎡(会席尺八との合計)
照明設計:株式会社ライトモーメント(田中圭吾、金森 善弘)
設備設計:北京炎黄連合国際工程設計有限公司(鲍連生,張広強,梁利偉,張慧)
撮影:劉偉
竣工:2018年10月